вторник, 19 июня 2007 г.

Миллион шедевров

Неудивительно, если кто-то воспринимает сайты, в названии которых употребляется слово million, как попытку сделать деньги из воздуха. Слишком уж громким был успех проекта http://milliondollarhomepage.com, который сверхудачно продавал место на никому до этого не известном сайте. Сегодняшний сайт The One Million Masterpiece (www.millionmasterpiece.com), по сути, арт-проект, но в силу своего благотворительного характера он тоже пытается заработать деньги.

Идея создать изобразительное произведение всем миром, мягко говоря, не очень нова. Взять, скажем, проект Drawball (www.drawball.com), где каждый рисует на своем маленьком кусочке пространства, изменяя общую картину сайта. Здесь немного иначе. Прежде всего, у “Миллиона шедевров” есть цель — собрать средства на благотворительные цели (в проекте задействованы несколько известных благотворительных организаций, например Save the Children), в том числе и за счет участников. Чтобы стать одним из них, платить не обязательно. Нужно лишь зарегистрироваться, получив свой квадрат в будущей огромной картине и нарисовать на нем что-нибудь. Всего предусмотрены 1 млн таких квадратов, а заняты пока чуть больше 25 000, так что, скорее всего, вы успеете присоединиться.

Инструментов для творчества не так уж много: стандартная палитра цветов, возможность нарисовать прямые или ломаные линии разной толщины, выбрать цвет фона. Все действия можно последовательно отменить. А сохранив произведение, вы можете в любой момент вернуться к его доработке. Картина (я, подражая Казимиру Малевичу, а также в связи с полным отсутствием художественных способностей нарисовал “Желтый квадрат”) сохраняется в общей мозаике, которая похожа на стену, разрисованную детьми на Арбате в Москве. Мозаика устроена как Google Maps (http://google.com): любую часть можно таскать мышкой во все стороны, приближая избранные фрагменты.

Авторы планируют создать крупнейшую в мире картину и показывать ее в разных городах Великобритании с помощью надувных конструкций и громадных плазменных экранов, а в конце концов распечатать часть на огромный биллборд 80 × 20 м. Чтобы гарантированно попасть в эту экспозицию, нужно сделать небольшое пожертвование, ну а на сайте ваш фрагмент навсегда останется совершенно бесплатно.