пятница, 1 июня 2007 г.

Учимся у бомжей

Некий гражданин с ником Бомж год назад поставил перед собой цель заработать в интернете на квартиру в Москве и, как водится в наше время, завел блог, в котором повествовал о своих трудах. Необычность образа быстро привлекла внимание широкой публики. А первые же успехи Бомжа наплодили многочисленных подражателей. Список их все пополняется, уже известны "Ижевский Бомж", "Киевский Бомж", "Кишиневский Бомж", "Питерский Бомж", "Автомобильный Бомж" и даже "Бомж без пальто". Мотивы самые разные, от поездки в Новую Зеландию до покупки пальто...

В начале апреля Бомж-основатель подвел итоги. Хотя на квартиру он так и не заработал (Москва-с, город вельми дорогой), финансовые итоги прошедших двенадцати месяцев впечатляют - 47 тысяч долларов получены от гугловской рекламы и работы с несколькими партнерскими программами забугорных интернет-магазинов. У остальных дела, конечно, похуже, но и они не бедствуют, судя по продолжению комедии.

Но голь на выдумки хитра. Если вкратце, работает все так: создаются сайты, как правило, много. Они набиваются узкотематическим контентом, причем зачастую искусственно перемешанным с ключевыми словами, за переходы по которым рекламодатели хорошо платят, и все это хозяйство обвешивается рекламой. Например, если ваш англоязычный сайт посвящен кредитам и вы повесите рекламные блоки Google Adsense, который начнет демонстрировать рекламу как раз по тематике кредитов, то за каждый клик посетителя по рекламной ссылке Google заплатит вам от 7 до 25 долларов.

Западных серферов на эти сайты заманивают всеми правдами и неправдами: строятся дорвеи, спамятся социальные сети, учитываются особенности поисковых машин… После всех ухищрений по "поисковой оптимизации" сайты вылезают в первую-вторую десятку в выдаче поисковиков по задуманным "вкусным" ключевым словам. Буржуи, ищущие совершенно конкретные вещи, попадают незнамо куда и просто вынуждены кликать по рекламе, которая максимально соответствует устремлениям серфера.

Нда...
Вот вам и бомжи...
Ну чтож не будем в стороне. Мы хоть и не бомжи, но и не твари дрожащие, так что ничего не мешает завести свой блог, и действовать по инструкции =)

P.S. Если что не забывайте старину GreenGo =)

Комментариев нет: