пятница, 8 июня 2007 г.

WEB 2.0 в числах

Гай Кавасаки: как я сделал социальный медиа-сайт - Web 2.0, с создаваемой пользователями информацией, притягивающий людей - потратив $12,107.09.

Из опыта, полученного с Truemors, я узнал много нового о бизнесе в эпоху Web 2.0. Вот краткий обзор моего пути:

Из описания сайта: Truemors - веб-сайт, с помощью которого вы сможете рассказать всему свету то, что вы захотите (в пределах хорошего вкуса и закона, конечно). Публикуйте слухи, новости, наблюдения, при этом каждый может узнать ваши новости и оценить их в считанные минуты. (Название сайта произошло от слияния true+rumors, правда+слухи, "правдивые слухи", прим. пер.)

1. 0 Я написал 0 бизнес-планов для этого. План прост: создать сайт за несколько месяцев, понять, понравился ли он людям, продавать рекламу и спонсорскую поддержку (или не продавать).

2. 0 Я привлёк 0 венчурных капиталистов для финансирования стартапа. Жить легко, когда вы можете создать компанию, имея долги на собственной кредитке.

3. 7,5 7,5 недель прошли с того момента, когда я зарегистрировал домен truemors.com для сайта, который поселился на нём. Жизнь также замечательна, когда есть open source и Word Press.

4. $4,500. Полная стоимость разработанного программного обеспечения была $4,500. Ребята из Electric Pulp сделали работу. Если честно, я не верил в удалённые команды, пыхтящие над релизом продукта, но работа Electric Pulp переубедила меня.

5. $4,824.14 $4,824.14. Общая стоимость юридических слуг составила $4,824 14. Я бы мог использовать своего дядю и разорвать договор с юристом, тем самым сохранив несколько баксов, но это оказалось бы недальновидным подходом, в случае, если бы Truemors всё-таки чем-то стал.

6. $399 Я заплатил LogoWorks $399 для создания логотипа. Конечно, это было ещё до того, как HP купила компанию. Не уверен, что сейчас я бы заплатил столько же. :-)

7. $1,115.05 Я потратил $1,115.05 на регистрацию доменов. Я мог бы использовать GoDaddy и сделать это гораздо дешевле, но я был слишком туп и ленив для этого.

8. 55 Я зарегистрировал 55 доменов (например, truemors.net, .de, .biz, truemours, и т.д. и т.п.). Я был абсолютно не в курсе, что надо покупать столько доменов, окружающие тот, что вы собираетесь использовать. Да, я мог бы зарегистрировать и потратить меньше, но кто думает об экономии сотни баксов, когда можно потерять огромные суммы на юридические драки с киберсквоттерами, в случае, если Truemors будет успешным?

9. $12,107 09 В сумме, я потратил $12,107.09 для запуска Truemors. Во времена доткомов, предпринимателям приходилось тратить пятимиллионные суммы для тестирования тупых идей. Сегодня я доказал, что для тестирования тупых идей вам нужно потратить $12,107.09.

10. 1,5 Кадры: 1,5 ставки полной рабочей недели в Truemors. Для меня это больше спортивный интерес, чем работа.

11. 3 TechCrunch писали о Truemors 3 раза: утечка информации, утечка информации со скриншотом и открытие сайта. Мне может быть и хотелось сказать вам, что я настолько коварен, что запланировал это. Но Майкл Аррингтон думал, что таким образом он насолит мне. Не останавливайся, Майкл!

12. 261,214 К моему изумлению, в первый день мы набрали 261,214 просмотров страниц.

13. 14,052 К моему изумлению, в первый день мы набрали 14,052 посетителей.

14. $0 Для запуска Truemors я потратил $0 на маркетинг.

15. 24 В то же время, я потратил 24 года на рассуждения (Schmoozing) и вложения в будущее для того чтобы понять, как я могу потратить $0, чтобы запустить компанию. Многие блоггеры заклинают: "Единственная причина, по которой Truemors получил так много - то, что это проект Гая". Мой обычный ответ на это: "Вы замечательно поняли очевидное".

16. 405 Поскольку некоторым людям совершенно нечем заняться, мы получили 405 постов в первый день.

17. 218 Мы удалили 218 из 405 постов, потому что они были хламом, спамом, неуместными или просто тупыми. Что самое интересное, половина блоггеров жаловалась на то, что сайт был полон спама. Другая половина при этом ругалась, что я удаляю посты. :-)

18. 3 Через какие-то 3 часа после открытия сайт был взломан и мы вынуждены были временно закрыть его. Я был впечатлён. Хакер, который сделал это, должно быть, новый Woz. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если это действительно так.

19. 36 Через какие-то 36 часов после открытия Yahoo! Small Business сообщили нам, что мы не годимся для этого сервиса по причине объёмов нашего трафика.

20. $29,96 Наша месячная точка безубыточности составила $29.96 с Yahoo!

21. $150 Так как Yahoo! выселила нас, наша месячная точка безубыточности возросла в четыре раза до $150. Если вы заинтересованы в покупке ежемесячного спонсорства за $151, вы сделаете Truemors прибыльным. :-)

22. 2 Какие-то 2 дня прошло после открытия, как Truemors был назван “худшим вебсайтом всех времён” журналом Inquirer.

23. 246,210 Хвала Господу за Inquirer, поскольку результатом этого стал уровень 246210 просмотров страниц в этот же день. Да, это точно, - нет такой вещи, как плохой пиар.

24. 150 Если бы вы набрали “truemors” в Google за неделю перед открытием, вы бы получили 150 результатов.

25. 315,000 Спустя 11 дней после запуска, “truemors” имел 315,000 на выдаче в Google. Я не смогу объяснить, как такое может быть, но я не возражаю.

26. 4 Я получил 4 урока, запуская Truemors:
    1. В действительности нет такой вещи, как плохой пиар.
    2. Достичь успеха стартапа сегодня можно с $12,000 в кармане
    3. Вы можете работать с командой, находящейся за тысячи миль от вас.
    4. Жизнь сегодня - прекрасна для предпринимателей.

Подводя черту: Стал бы Truemors успешным проектом или нет - я научился многим вещам. Теперь я уверен: никто не скажет мне, что для реализации веб-стартапа нужен миллион долларов, четыре программиста и шесть месяцев для запуска компании. С такими продуктами, как WordPress, MySQL и платформы Salesforce, сегодня веб-бизнес гораздо дешевле и проще.
За небольшие деньги и время вы можете начать что-то и прикинуть, будет ли это работать. Если будет, ура! - лучшее время получения прибыли - время роста вашего стартапа. На самом деле, вам может быть даже не нужно будет увеличивать вложения. К вашему сведению, нет худшего времени для получения прибыли, чем то время, когда у вас нет ничего, кроме идеи. В действительности, есть ещё более плохой момент: когда вы потратили первый миллион и не добились при этом никаких возможностей для его возвращения.
Я закончу общеизвестной истиной: Есть только один путь понять, успешна ли ваша идея: реализовать эту идею. Так сделайте это!

PS: Мы всегда будем рады, если вы вольётесь в ряды “трумористов”. Трумористы - это ребята с аккаунтами на сайте truemors.com. Каждый может публиковать на нём информацию через голосовую почту, текстовые заметки, электронную почту, но трумористы могут создавать, редактировать, сохранять и удалять свои топики ("труморы"). Также топики трумористов выделены зелёным цветом для того, чтобы отличить их от постов не трумористов (интересно, а у них уже был пост "Я не труморю!"? прим. пер.).


Дата публикации оригинального материала 03 июня 2007 года. При перепечатке перевода просьба ссылаться на оригинал http://blog.guykawasaki.com/2007/06/by_the_numbers_.html и настоящий текст.
Переводчик текста будет благодарен за комментарии, замечания, исправления возможных неточностей и участие в корректировке материала. Также вы можете обсудить данный материал и задать вопросы автору на блоге Гая Кавасаки.
В топике использована информация следующих источников: http://blog.guykawasaki.com/2007/06/by_the_numbers_.html

за перевод благодарим ManPavel

Комментариев нет: